Сезон бизнес-миссий открыт!

07 Июня 2021

Границы снова открыты: орловские предприниматели готовятся к первой посткарантинной бизнес-миссии

Больше года у российского бизнеса не было возможности лично посещать перспективные в плане экспорта страны. И вот Орловский региональный Центр поддержки экспорта объявил о старте подготовки масштабной бизнес-миссии в Республику Беларусь. Подготовительная работа, занявшая больше двух месяцев, началась с того, что ведущие орловские предприятия из категории малого и среднего бизнеса заявили о своей заинтересованности в продаже продукции на рынке соседнего государства.

В состав миссии вошли: изготовитель электронных компонентов и устройств ЗАО «Протон-Импульс», производитель грузозахватных механизмов ООО «Самсон», ООО «Химпродукт» с качественной одеждой для детей, ООО «Софтекс» с бумажными изделиями для гигиены и быта, ООО «ЭНТЭ» с огнестойким кабелем, производитель пищевых толоконных пищевых продуктов ООО «Савоов Фудс», ИП Баранов с осветительными приборами нового поколения. Для них специалисты ЦПЭ провели поиск потенциальных покупателей на целевом рынке.

7 июня бизнес-делегация, в составе которой собственники, руководители, маркетологи, логисты предприятий и сотрудники Орловского ЦПЭ, отправляется в Беларусь. Инесса Волкова, руководитель Орловского ЦПЭ: «Важно, что ещё на этапе подготовительной работы продукция двух орловских предприятий заинтересовала белорусских дистрибьюторов. Отношения уже вышли на этап коммерческих предложений. Кроме того, для всех участников миссии составлялись индивидуальные программы встреч».

Первый день бизнес-миссии орловцы проведут в Торговом представительстве Российской Федерации в Республике Беларусь, запланирована встреча с Торговым представителем Золотаревым Юрием Васильевичем. Для этого совместными усилиями компаний и Центр подготовлены презентационные материалы, они уже переданы в торгпредство и ждут обсуждения. Также участникам миссии будет предоставлена информация о том, какие требования будут предъявляться в Беларуси к конкретной продукции и к её поставкам, о возможных ограничительных мерах, об основных конкурентах на белорусском рынке. Поскольку в республике в приоритете государственное тендеры, компании-визитёры познакомятся и с правилами участия в них. Далее в программе – посещение потенциальных покупателей. Для каждого предприятия-участника выделено отдельное транспортное средство, каждую группу будет сопровождать сотрудники Торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь и Орловского ЦПЭ, что придаст визитам вес и поспособствует успешным результатам переговоров.

Такая поездка даёт потенциальным экспортёрам шанс убедиться в серьёзности намерений покупателей и ознакомиться с их возможностями в плане инфраструктуры и логистики. Инесса Волкова, руководитель Орловского ЦПЭ: «Наш опыт говорит о том, что онлайн-формат общения и переговоров не даёт полной картины ни одной из сторон. Орловский производитель должен быть уверен, что имеет дело с серьёзным покупателем, способным на долгосрочное сотрудничество. Эта миссия важна ещё и потому, что Беларусь входит в состав стран таможенного союза. Все связанные с экспортом документальные условия упрощены до минимума, никаких специальных документов нашим экспортёрам не требуется, плюс - затраты на логистику минимальные, ведь доставлять товар в соседнее государство так же просто, как и транспортировать по своей стране».

Участие в бизнес-миссиях для партнёров Орловского ЦПЭ, то есть для предприятий малого и среднего бизнеса, абсолютно бесплатно, компании берут на себя только командировочные расходы для своих сотрудников. Итак, сегодня на календаре 7 июня, а это означает финишную прямую на пути к долгожданной встрече представителей российского и белорусского предпринимательства. Будем надеяться на выявление полезных контактов и перспективу взаимовыгодного сотрудничества!

Следите за нашими обновлениями по бизнес-миссии в Республику Беларусь в:

• Instagram: https://www.instagram.com/export_57/?hl=ru 

• ВКонтакте: https://vk.com/export57

• Facebook: https://www.facebook.com/export57

Если вы неравнодушны к международной торговле и не знаете, но хотите начать экспортную деятельность, то мы ждём вас у себя в социальных сетях и по телефону +7(4862) 44-02-65 по адресу ул. Салтыкова-Щедрина, д.34, офис 210.

вверх