Орловские арендодатели недвижимого имущества обязаны предоставить арендаторам отсрочку платежей за аренду в связи с ограничительными мерами по COVID-19

08 Апреля 2020

В связи с поступающими обращениями субъектов малого и среднего бизнеса Орловской области, арендующих торговые, производственные и офисные помещения, Комиссия по обеспечению устойчивого экономического развития Орловской области разъясняет нормы Федерального закона Российской Федерации от 1 апреля 2020 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Статьей 19 указанного Закона установлено, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации. Размер арендной платы может изменяться по соглашениям сторон в любое время в течение 2020 года. Арендатор по договорам недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.  Таким образом, Федеральным законом установлена обязанность арендодателя по заключению дополнительного соглашения с арендатором по предоставлению отсрочки арендной платы и возможность уменьшения арендной платы по соглашению сторон.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года №439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям – арендодателям объектов недвижимости рекомендовано при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором деятельности, а также нерабочих дней, установленных для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с новой коронавирусной инфекцией. При этом Правительство РФ рекомендует органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, мер поддержки, касающихся уплаты налога на имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за период предоставления отсрочки.

 Таким образом, рекомендательная норма в отношении арендодателей заключается в предусмотрении снижения арендной платы для арендаторов, а в отношении органов власти субъекта РФ и органа местного самоуправления – в предоставлении механизмов снижения налоговой нагрузки для арендодателей.

Указанные меры направлены на смягчение финансовой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса, арендующего помещения для осуществления своей деятельности, а также на сохранение экономической устойчивости арендодателям путем компенсации части недополученных доходов за счет снижения налоговых платежей. 

https://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=16750

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439 Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества

 

вверх